A manutenção de temperaturas elevadas nos próximos dias, e o aumento do risco de incêndios rurais associado, leva à tomada de medidas de prevenção quer para a saúde, quer contra incêndios.
 
Assim sendo, dado que as temperaturas podem ultrapassar os 40 graus, aconselha-se a população a adotar medidas minimizadores do impacto na saúde, em especial nas faixas etárias mais vulneráveis: idosos e crianças. Aconselha-se os grupos de maior risco, a evitar andar na rua nas horas de maior calor, a protegerem-se do sol e a uma maior hidratação, bebendo muita água.
 
O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) colocou o distrito em alerta laranja, podendo ser elevado a vermelho, e com o índice UV a ser muito elevado.
Para os próximos dias deve-se ter os seguintes conselhos em atenção:
• Manter a casa fresca: feche as janelas e portadas durante o dia e abra-as à noite;
• Procure espaços com ambiente fresco, pelo menos, 2 a 3 horas por dia;
• Aumentar a ingestão de água ou sumos de fruta naturais, sem adição de açúcar;
• Evitar a exposição direta ao sol entre as 11h00 e as 17h00;
• Evitar a exposição direta ao sol de crianças;
• Utilizar roupa larga, leve e fresca, óculos com proteção e chapéu de abas largas;
• Aplicar protetor solar com fator igual ou superior a 30;
• Reforçar a vigilância a idosos e doentes crónicos e aos que vivem sós;
• As pessoas com doenças crónicas devem seguir as recomendações do seu médico para períodos de calor intenso;
• Moderar as atividades ao ar livre que exijam esforços físicos, especialmente desportivas e de lazer;
• Os trabalhadores que exerçam atividades ao ar livre devem proteger-se com vestuário adequado, fazer uma boa hidratação e, quando possível, adequar o horário evitando as horas de maior calor.
• Mantenha-se informado sobre as previsões de temperatura, no site do IPMA: http://www.ipma.pt/pt/index.html
 
Além disso, nos próximos dias é expressamente proibido a realização de queimadas, de fogueiras para recreio ou lazer, ou para confeção de alimentos; a utilização de equipamentos de queima e de combustão destinados à iluminação ou à confeção de alimentos; queimar matos cortados e amontoados e qualquer tipo de sobrantes de exploração; o lançamento de balões com mecha acesa ou qualquer outro tipo de foguetes; e fumar ou fazer lume de qualquer tipo nos espaços florestais e vias que os circundem.
 
Neste período, no decurso da realização de trabalhos agrícolas e florestais, deve manter as máquinas e equipamentos limpos de óleos e poeiras; abastecer as máquinas a frio e em local com pouca vegetação; e ter cuidado com as faíscas durante o seu manuseamento, evitando a sua utilização nos períodos de maior calor.
Se necessário ligue:
Saúde 24 – 808 24 24 24
Em caso de emergência ligue 112